Pressebericht

TSC Ysenburg bei den Deutschen Meisterschaften mit vielen Erfolgen

Sonntag, 9. April 2006, 13 Uhr Fulda Esperantohalle. Die Schüler des TSC Ysenburg treten bei den Deutschen Meisterschaften im Garde- und Schautanzsport an. Sie erzählen Michael Endes Geschichte "Momo und die Wiedergewinnung der Zeit". Die Nervosität unter den Kindern, Eltern und Fans ist riesig. Dieser Tanz ist ihr größter Trumpf. Doch die Konkurrenz ist groß. Da sind die "Piraten" aus Westende-Hamborn, die als Ranglistenerste die Saison vor Ysenburg beendet haben, Raunheims "Abenteuerland", denen die Ysenburger im Dezember in eigener Halle unterlegen waren und das "Lebendige Orchester" der TSG Künzell, der Verein, der die 20. Deutschen Meisterschaften ausrichtet. Frenetisch feuert das heimische Publikum seine Gruppe an.

Doch die Ysenburger behalten die Nerven, lassen sich nicht nervös machen, rufen alles ins Gedächtnis zurück, was sie im letzten Jahr von ihren Trainerinnen Miko Schreibweis und Claudia Latzke gelernt haben. Und sie machen es gut! Doch am Ende entscheiden die 7 Juroren - und sie stimmen für Ysenburg. Platz 1, Deutscher Meister 2006. Der Jubel ist riesig! Vier Jahre haben die Kinder, Trainer- Betreuerinnen und viele helfende Eltern auf diesen Erfolg hingearbeitet. Heute wurden sie belohnt.
Kurz darauf treten die Kinder im Schautanz-Freestyle an. Es ist die erste Saison in der sie in dieser Disziplin starten. Der erzielte 6. Platz ist ein sehr gutes Ergebnis.

Im Schautanz-Modern sind sie mit Saisonbeginn in die höchste, die S-Klasse, aufgestiegen. Der 5. Platz bei der "Deutschen" beweist, wie gut sie auch in dieser Klasse mithalten können.

Auch die "Dynamites", die Jugendgruppe des TSCY tritt in dieser Saison in allen drei Schautanz Disziplinen an. Und in Allen konnten sie sich für die Meisterschaft qualifizieren. Kein anderer Verein in Deutschland kann dies vorweisen. Im Schautanz-Charakter, mit "Cirque Phantyasi - das etwas andere Varieté" feiern die Mädchen um ihre Trainerinnen Corinna Hampel und Christine Olfert am Ende ausgelassen den Vizemeistertitel, hinter Künzell.

Genauso laut bejubelt wurde der 4. Platz im Freestyle, bedeutet er doch die Qualifikation zur Europameisterschaft.

Der 7. Platz in einer äußerst starken Schautanz-Modern Finalrunde war ok, mehr war jetzt kurz vor Mitternacht nicht mehr drin.

In der Hauptklasse sind 3 Tänze direkt zur Deutschen Meisterschaft qualifiziert. 3 weitere werden in einer Vorrunde ermittelt, die am Samstag Vormittag ausgetragen wurde.
Für den TSCY konnte sich das Schautanz-Duo Miko Schreibweis und Daniel Müller für die Vorrunde qualifizieren. Diese gewannen sie überlegen. Abends in der Endrunde wurde ihr ausgesprochen ausdrucksvoller Tanz mit der Deutschen Vizemeisterschaft belohnt.

Mit nur geringer Hoffnung startete in der Vorrunde die von Äppen Latzke trainierte Gruppe "Arabesque" im Schautanz-Modern. Mit großem Einsatz und vollkonzentriert gingen sie in ihren vermeintlich letzten Tanz der Saison. Doch diesmal überzeugten sie die Wertungsrichter: Platz 3 und die Qualifikation zur Endrunde. Die zwei jungen Männer und zehn Frauen freuten sich riesig über die erreichte Finalteilnahme. Am Abend erzielte "Arabesque" dann sogar noch den 5. Platz, der mit der Qualifikation zur Europameisterschaft belohnt wurde.

Ein Deutscher Meister- und zwei Vizemeister, Platz 4, 5, 6 und 7, dazu sieben Fahrkarten zu den Europameisterschaften - mit solchen Erfolgen ist der TSC Ysenburg seit vielen Jahren nicht mehr von einer Deutschen Meisterschaft nach Hause gefahren.